quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Benefícios do Inhame


O inhame é um alimento funcional, ou seja, que fornece ao organismo além de seus nutrientes, outros benefícios. Grande parte das propriedades funcionais do inhame se deve a presença de um fito-hormônio chamado diosgenina que pode ser convertida, no organismo humano, em hormônios como progesterona, aldosterona, cortisol e estrogênio. Um estudo em humanos verificou o efeito da diosgenina na saúde da mulher na pós-menopausa e concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias teve efeitos benéficos no estado hormonal, no perfil lipídico (gordura) e na capacidade antioxidante das mulheres analisadas, estes fatores levam a redução do risco de desenvolvimento de câncer de mama e doenças cardiovasculares. A capacidade de modular o estado hormonal da diosgenina acaba conferindo ao inhame uma potente “arma” contra os efeitos indesejados da tensão pré-menstrual (TPM). Por sua característica antioxidante e conseqüentemente antiinflamatória, a diosgenina do inhame tem sido associada com a melhora do déficit cognitivo e também demonstrou atividade anti-alérgica em um estudo com animais. Outro efeito da diosgenina é a capacidade de reduzir o colesterol sanguíneo e hepático (fígado) por suprimir a absorção intestinal e aumentar a sua excreção, aumenta também os níveis de HDL (colesterol bom) no sangue. Por ser composto por carboidrato complexo, baixo conteúdo de gordura, baixo índice glicêmico (capacidade de chegar ao sangue como glicose), alto teor de fibras e micronutrientes o inhame ou cará é um alimento rico que também auxilia no controle de peso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário